Избранные товарыИЗБРАННОЕ1

Критерии выбора плитки для кухни

Пожалуй, самым популярным местом в доме можно считать именно кухню. Придя вечером домой, каждая семья собирается за кухонным столом, чтобы вместе поужинать и обсудить новости прошедшего дня. А женская половина человечества и вовсе проводит на ней значительную часть своей жизни.

Именно поэтому так важно сделать это помещение не только красивым, но ещё практичным и функциональным в использовании. Конечно же, основным отделочным материалом для кухни была и остаётся керамическая плитка. В сегодняшней статье мы постараемся разобраться, какой же именно кафель подойдёт для облицовки кухонных стен и пола.

Подбирайте керамическую плитку высокого качества

Кухня – помещение склонное к перепадам влажности и температур. Выбирая плитку, это обязательно нужно учитывать. Также при приготовлении пищи керамическая плитка будет подвержена постоянному загрязнению, поэтому она должна легко очищаться и быть устойчивой к воздействию бытовой химии.

Не всегда качество плитки определяется только её стоимостью. В средней ценовой группе множество вариантов кафеля произведённого из современных высокопрочных материалов. Анализируйте все за и против, это позволит вам существенно снизить расходы и не тратить лишние деньги только лишь за раскрученный бренд производителя плитки.

Однако излишней экономии тоже лучше избегать. Так как Вы рискуете нарваться на керамическую плитку низкого качества, которая довольно быстро придёт в негодность. В таком случае, вскоре вам неизбежно придётся делать повторный ремонт, ведь, как известно, «скупой платит дважды».

Чтобы избежать подделок и низкосортного товара, приобретайте плитку только в официальных магазинах. К тому же, там Вы получите профессиональную консультацию по подбору стиля, формата, цвета и фактуры кафеля.

Плитка – лучший вариант для оформления кухонного фартука

Рабочая зона на кухне, или как её принято называть «фартук», больше других подвержена загрязнению жиром и брызгами воды. Используя керамическую плитку для оформления этого участка, Вы максимально облегчите себе процесс уборки и сможете оригинально обыграть пространство помещения. Не используйте плитку с излишне фактурным рисунком или рельефом, её будет достаточно сложно очищать.

Помните, что в процессе ухода рабочая зона на кухне максимально подвержена воздействию щелочных и кислотных моющих средств. Это немаловажный фактор при подборе кафельной плитки, поскольку она должна иметь качественную эмаль и низкую пористость. Самым оптимальным вариантом будет плитка класса «А» - устойчивая к агрессивным веществам, или «АА» - высокоустойчивая к ним же.

Помимо прочего, она должна иметь высокую теплостойкость, чтобы при нагревании от кухонной плиты не произошло растрескивания эмалевого покрытия.

Соответствующие параметры кафельной плитки указаны производителем на упаковке. Тщательно изучайте все характеристики, это поможет Вам не ошибиться и сделать правильный выбор кафеля.

Ответственно отнеситесь к и вопросу качества затирки. В процессе эксплуатации она не должна изменять свой изначальный оттенок, терять прочность и осыпаться.

Размер имеет значение

Каждый выбирает керамическую плитку на фартук в соответствии со своим вкусом и личным стилевым предпочтением. Однако не стоит забывать, что рабочая зона на кухне должна быть не только красивой, но и удобной в эксплуатации.

К примеру, плитка мелкого формата не самый удачный вариант отделки из-за наличия значительного количества меж плиточных швов, в которых будет скапливаться трудно очищаемая грязь.

Высокую популярность среди дизайнеров и простых покупателей имеет керамическая плитка небольшого формата: 10*10 см или 15*15 см, квадратной, или модной нынче шестиугольной формы. Плитки такого размера легко компонуются между собой на небольшой площади и имеют минимальное количество краевых обрезков.

Плитка на фартук 15 на 15 Плитка 15 на 15 с диагональным резом

Широкое применение получила плитка «под кирпичик» или «кабанчики». Она имеет прямоугольную форму с размерами близкими 10*25 см. Она часто используется как в однотонном исполнении, так и в сочетании с декорами такого же формата, или дополняется контрастными фризами.

Керамическая плитка средних форматов будет смотреться очень стильно, однако будьте готовы к большему количеству выпадов и, соответственно, перерасходу. Это обязательно нужно учесть при покупке плитки.

Определяемся с цветом

Плитка, используемая для декора кухонного фартука должна гармонировать с общей стилистикой помещения и кухонной мебелью.

Прекрасно зарекомендовала себя плитка нейтральных цветов: белый, бежевый, кремовый оттенки. Она будет удачно гармонировать буквально с любым цветом кухонного гарнитура, цвет в цвет, на нюансах или на контрасте. К тому же, плитка светлых тонов визуально расширит и увеличит пространство. Это очень важно при отделке кухни с малой площадью.

Фартук белого цвета Фартук бежевого цвета

Плитка тёмных цветов с глянцевой поверхностью может использоваться исключительно в большом помещении. Её можно обыграть, комбинируя с плиткой пастельных тонов, или вставками из ярких фризов.

Комбинация с плиткой пастельных тонов Плитка со вставками из ярких фризов

Любую плитку можно оригинально дополнить керамическим фото панно, бордюром, или мозаикой.

Напольная плитка для кухни: какая лучше?

Кухня, это то место, где качество напольной плитки играет важную роль. Здесь неизбежны падения различной кухонной утвари (кастрюль, ножей и пр.), которая может нанести значительный вред покрытию - образованию сколов, царапин и трещин. Именно поэтому для плитки так важен коэффициент устойчивости к механическим воздействиям и к статическим нагрузкам. Лучшим вариантом для кухни будет кафель с маркировкой «PEI 4», «PEI 5».

Не стоит останавливать свой выбор на глянцевой плитке для пола. Она имеет малый уровень сцепления, что чревато падениями и ушибами. Лучше подобрать плитку с матовой или мелкозернистой поверхностью.

Диагональная укладка матовой плитки Прямая укладка матовой плитки

На кухонный пол частенько проливаются различные жидкости и масла. Чтобы без труда очистить плитку от загрязнений она должна иметь минимальную пористость. Для этих целей лучше всего подойдёт плитка с несколькими слоями глазури и дополнительным защитным слоем от грязи.

Если прохладная напольная плитка доставляет вам неудобства, вы можете решить этот вопрос установкой системы «тёплый пол» и сделать своё пребывание на кухне ещё более комфортным.

Выбирайте керамическую плитку для кухни у нас на сайте!