Избранные товарыИЗБРАННОЕ1

Как выбрать плитку для пола, что бы потом не пришлось жалеть?

Среди огромного количества напольных покрытий на строительном рынке, многие из нас выбирают именно керамическую плитку. Кафель, по сравнению с другими материалами, имеет не малое количество преимуществ, но и не лишён определённых недостатков, которые мы и рассмотрим в этой статье.

Также мы расскажем, как выбирать плитку на пол для различных видов помещений, таких как кухня, ванная комната, коридор и даже для улицы. Выбрать и купить понравившуюся коллекцию напольной плитки можно в нашем разделе «плитка для пола». Наши специалисты проконсультируют Вас по любому интересующему вопросу.

Основные преимущества кафеля перед другими напольными покрытиями

  • плитка не впитывает влагу, что делает её незаменимым отделочным материалом для любого помещения с высокой влажностью.
  • высокие характеристики износостойкости, особенно у керамогранита и клинкера, что очень важно в помещениях с повышенной проходимостью: коридоры, лестницы, крыльцо.
  • за плиткой легко ухаживать: она легко моется стандартными средствами для уборки и практически не пачкается.
  • керамика очень долговечна и может прослужить десятки лет, не теряя свои первоначальные свойства.
  • хорошая ремонтопригодность: при необходимости, можно легко заменить повреждённый участок, не трогая остальную кладку. Важно! Всегда оставляйте в запас несколько плиток, чтобы потом не бегать и не искать нужный тон и калибр.
  • огромный выбор коллекций, цветов, фактур и размеров. Здесь каждый найдёт то, что ищет, каким бы требовательным не был бы его вкус. Производители керамической плитки научились создавать рисунки, имитирующие натуральный камень, мрамор. А плитку под дерево не отличить от натуральной древесины, как по рисунку, так и по фактуре.
  • керамогранит и клинкер обладают такими качествами, как морозоустойчивость и стойкость к высоким температурам, что позволяет использовать их практически где угодно.
  • в заключение можно отметить высокую гигиеничность. Плитка состоит из натуральных природных компонентов, является гипоаллергенной и не выделяет вредных веществ.

Помимо всех перечисленных достоинств, у керамики есть и свои недостатки, которые мы подробно рассмотрим в следующем абзаце.

Основные недостатки керамической плитки

  • слабые свойства звукопоглощения. Этот недостаток легко компенсируется использованием звукоизолирующих покрытий при стяжке пола.
  • керамическая плитка весьма холодная, но имеет высокую теплопроводность, благодаря чему, данный недостаток исправляется установкой системы «тёплый пол».
  • высокая твёрдость данного покрытия не оставит шансов кружке, тарелке, или стакану остаться целым, если Вы вдруг их уроните. Тоже касается и мелкой бытовой техники, например телефона.
  • при попадании влаги, кафель становится очень скользким, что весьма опасно даже для взрослого человека.

Выбираем плитку на пол в ванную

Ванная комната – это помещение с повышенной влажностью и плитка для пола здесь должна быть соответствующей. Здесь важно придерживаться определённых правил, а именно:

  • матовая, или шероховатая поверхность. Она в значительной мере менее скользкая, чем глянцевая, а следовательно и более безопасна. Либо, как вариант, использовать специальные противоскользящие коврики.
Фактурная плитка Противоскользящие коврики
  • на глянцевой поверхности Ваша стиральная машинка (при условии установки её в ванной) будет «гулять» где ей вздумается.
  • выбирать плитку нужно средних размеров, т.к. большой формат визуально уменьшит свободное пространство.
  • напольную плитку ложем по диагонали, это визуально увеличит пространство маленького санузла.
Диагональная укладка в санузле Диагональная укладка в душевой

Выбираем напольную плитку на кухню

Проходимость на кухне значительно выше, чем в ванной, плюс здесь находятся кухонная мебель и стулья. Поэтому плитка должна обладать более высоким классом износостойкости. Не забываем и про наличие воды, что также исключает использование глянцевых поверхностей. Но уж если сильно хочется, и у Вас нет маленьких детей, то делайте это на свой страх и риск.

Формат плитки и способ укладки зависит от размеров кухни и Ваших личных предпочтений. Здесь подойдёт как мелкокалиберная, так и широкоформатная плитка. Способы укладки весьма разнообразны: прямая кладка, диагональная, со сдвигом, с использованием декоративных элементов и вставок, и все их комбинации.

Диагональная укладка плитки на кухне Комбинированная укладка плитки на кухне

Плитка для пола в коридор

Коридор, пожалуй, самое проходное место во всей квартире, или доме. Помимо обычной пыли и мелкого бытового мусора здесь присутствует песок, принесённый с улицы. Это вынуждает использовать в качестве напольного покрытия только керамогранитную плитку, отличающейся увеличенной толщиной и высоким классом износоустойчивости. Рекомендуем использовать плитку с рифлениями, т.к. на ней почти не видны загрязнения и она менее скользкая, что актуально в дождливую погоду и холодное время года.

Коридор, как правило, узкое и длинное помещение, поэтому тут рекомендована диагональная укладка. А если есть проблемы с освещением, то необходимо выбрать плитку светлых тонов. Очень часто сейчас используют плитку под дерево и плитку шестиугольной формы.

Совмещение видов плитки Диагональная укладка в коридоре

Плитка для улицы: терраса, крыльцо, фасады

Самые высокие требования, пожалуй, к этой категории плитки. Тут помимо стандартных свойств по износостойкости прибавляются и такие качества, как устойчивость к ультрафиолетовому излучению (потеря цвета) и устойчивость к перепадам температур.

Для крыльца обычно используют клинкерную плитку, или просто – клинкер. Для удобства и практичности здесь предусмотрено большое разнообразие видов клинкера. Это и специальные нарезки по краю плитки - для уменьшения скольжения, плитка с капиносом – для скрытия углов ступеней, угловые, торцевые и прочее. Подобрать клинкер на любой вкус Вы можете на нашем сайте в разделе «клинкерная плитка».

Нарезки на плитке Ступени с капиносами

Клинкер для облицовки фасадов зданий не нуждается в высоком классе износостойкости, поэтому он имеет небольшую толщину, что благоприятно сказывается на его стоимости. Зато требования к стойкости цвета у него высокие.

Однотонный фасад здания Многоцветный фасад здания

Для террас обычно используют керамогранит, с различными фактурными изображениями: пеньки, листва, или же каменная кладка. Всё это смотрится достаточно привлекательно и оригинально, а погодные условия не испортят внешний вид изделий. Ознакомиться с разнообразием такой продукции можно в разделе «плитка для террасы».

Керамогранит: каменная кладка Керамогранит: листва

Заключение

Какую бы вы плитку не выбрали, не забывайте, что это лишь половина дела. Важно качественно произвести подготовку поверхности: стяжка, выравнивание пола, грунтовка. Не стоит экономить на материалах, если желаете быть довольными результатом долгие годы. Также необходимо пользоваться услугами квалифицированного плиточника.