Избранные товарыИЗБРАННОЕ1

Как визуально увеличить маленький санузел?

В этой статье мы рассмотрим проблему, которая достаточно остро становится у всех горожан, решивших произвести ремонт в одном из самых главных помещений любой квартиры – ванной комнаты. Малая площадь санузла, это достаточно частая проблема, особенно распространённая в домах времён советской постройки. Так как же добавить пространства в это помещение и сделать его уютным и функциональным одновременно? Именно на эти вопросы мы и постараемся сегодня ответить.

1.Выбирайте керамическую плитку оптимального размера

Для помещений с небольшой площадью лучше выбрать плитку небольшого формата. Широкоформатная плитка будет ломать пространство, и искажать пропорции комнаты. К тому же, у вас будет много лишних выпадов после обрезки, что сильно испортит внешний вид и к тому же существенно повысит стоимость услуг мастера по укладке. Слишком мелкая плитка и мозаика будут «пестрить» и дадут обратный эффект, поэтому использовать их можно исключительно в качестве декора. Все раздвижные и стационарные шторки в душевых кабинах должны быть с прозрачным стеклом.

Следует обратить своё внимание на плитку средних размеров. Прекрасным решением станет кафель в виде горизонтальных прямоугольников с соотношением сторон 50 и более процентов (30*60, или 25*75). Желательно использовать плитку с различными фактурами, такими как волна, или диагональными линиями - они легко компонуются, и зрительно расширяет стену. Ещё одним удачным вариантом станет плитка шестиугольной формы в виде сот, которая оживит и придаст динамику помещению.

Ванная с прямоугольной плиткой Плитка в виде сот

Попробуйте использовать узкие декоры и фризы по периметру ванной, или добавить небольшие фотопанно. Также хорошо в решении задачи малого пространства зарекомендовала себя квадратная плитка размером 15*15 и 20*20 сантиметров. Правильно подобранная по размеру керамическая плитка сделает уютным даже самый скромный по размеру санузел.

Ванная с фотопанно Ванная с квадратной плиткой

2.Используйте плитку светлых цветов

Итак, с формой и размерами самой плитки мы разобрались, но нам нужно максимально расширить границы санузла. В этом поможет преобладание в помещении плитки светлых тонов, такая как белая и кремовая. Она наполнит помещение светом, увеличит высоту потолка и сделает восприятие пространства ванной комнаты больше. 

Ванная светлых тонов Ванная светлых тонов

Плитка в пастельных тонах так же придаст воздушности и позволит проявить тонкий вкус своего хозяина. Уход за светлой матовой плиткой так же не доставит вам хлопот, на ней практически не видны подсохшие брызги от воды. Усилить визуальный эффект поможет глянцевая поверхность плитки, но здесь есть и минусы – за ней нужно тщательно ухаживать и применять различные средства-пропитки, которые усилят блеск и снизят вероятность загрязнения поверхности.

Если санузел имеет ярко выраженную прямоугольную форму, вы можете придать ему более квадратные пропорции, играя с оттенками керамической плитки. Для этого достаточно разместить на коротких стенах плитку на несколько тонов темнее относительно длинной стороны.

Если же ванная комната получилась монохромной, не волнуйтесь, её всегда можно освежить, используя яркие акценты: цветные полотенца, яркая шторка, коврик и прочие аксессуары для ванной.

Ванная с яркими акцентами Ванная с волнистой плиткой

3.Не бойтесь использовать зеркальные поверхности

Ни для кого не секрет, что зеркала в значительной степени способны увеличить любое пространство. Это свойство позволит добиться максимального расширения границ ванной. Разместите над умывальником большое зеркало, или используйте мебель для ванной комнаты с зеркальными фасадами.

Ванная с большим зеркалом Ванная со шкафом-купе

Сегодня на рынке отделочных материалов можно найти и купить плитку с зеркальной поверхностью. Конечно, такая плитка будет стоить дороже обычной, но эффект превзойдёт все ожидания. Так же придётся прибегнуть к услугам профессионального плиточника, который сможет качественно выполнить всю работу по укладке зеркальных панно. Единственными недостаткоми зеркал в быту является их быстрая загрязняемость и подверженность запотеванию.

Ванная с зеркальной плиткой Ванная с зеркалами напротив

Не менее оригинальным решением станет установка зеркальных поверхностей на двух взаимно противоположных стенах, что создаст эффект бесконечности. Также можно использовать встраиваемый шкаф-зеркало, нишу для которого нужно подготовить ещё до укладки плитки. Этот вариант потребует дополнительных затрат, но позволит немного сэкономить и без того ограниченное полезное пространство.

4.Компоновка и размеры мебели

Заранее составьте минимальный список вещей, которые будут постоянно находиться в ванной. И только после этого начинайте подбирать мебель под вещи, а не наоборот. Не поленитесь – возьмите лист бумаги, ручку и нарисуйте несколько вариантов расстановки мебели, полочек, зеркал. Проще потратить 5 минут на эскиз, чем потом думать, чем же прикрыть сделанные «не там» отверстия.

Совмещение со столешницей Столешница с зеркалом

Подумайте, возможно место под стиральную машину найдётся на кухне, или в нише возле ванной, туалета? К современным машинам подвести шланги подачи и отвода воды не составит труда, тем более их выбор достаточно велик, как по длине, так и по качеству. А постиранную одежду можно перегрузить в тазик и развешать в ванной, или в другом предусмотренном месте. Если же выбора нет, то рассмотрите возможность  объединения раковины, шкафчика и стиральной машины - это очень здорово сэкономит "кучу" места (смотрите на фото).

5.Подведём итог

Раз уж дело дошло до ремонта, то и отнестись к нему нужно со всей серьёзностью, особенно если речь идёт о ванной комнате с небольшими размерами. Пользуясь нашими советами, Вы сможете не только осуществить задуманное, но и получать удовольствие от проделанной работы ещё долгие годы. А выбрать и купить плитку для ванной Вы сможете в разделе «плитка для ванной» нашего сайта. Удачи Вам и лёгкого ремонта!